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1.  Bei der Platz-Besichtigung stellt der Schiedsrichter fest, dass 

die Trainerbank am seitlichen vorderen Rand der Coaching-
Zone steht. Ist dies zulässig? 
 

 Ja. Die Trainerbank darf im Be-
reich der Coaching-Zone beliebig 
aufgestellt werden, allerdings 
muss der Abstand von einem 
Meter zwischen Coaching-Zone 
und Spielfeld eingehalten wer-
den. 
 

2.  Zwei Spieler derselben Mannschaft prallen beim Zweikampf 
mit den Köpfen zusammen und bleiben bewusstlos liegen. 
Der Schiedsrichter ordnet sofort eine Unterbrechung an. Er 
setzt danach das Spiel mit Schiedsrichter-Ball fort und lässt 
beide Spieler trotz Behandlung weiter mitspielen. Handelt er 
richtig? 
 

 Ja. Nach einem Zusammenprall 
(Unfall) von Spielern einer 
Mannschaft dürfen diese auf 
dem Spielfeld verbleiben, auch 
wenn eine Behandlung stattge-
funden hat. 

3.  Der Spieler der Heim-Mannschaft ärgert sich über den Gäste-
Trainer und beleidigt ihn mit einer obszönen Geste unmittel-
bar vor der Ausführung eines Einwurfs. Der neutrale Assis-
tent bekommt dies mit und hebt die Fahne – allerdings erst 
kurz nachdem der Einwurf mit Zustimmung des Schiedsrich-
ters ausgeführt wurde. Der Unparteiische unterbricht nun 
wiederum das Spiel. Welche Bestrafung ist noch möglich? 
 

 Feldverweis, Schiedsrichter-Ball. 
Diese Möglichkeit wurde nach 
der WM 2006 in Deutschland 
geschaffen. Bei feldverweiswür-
digen Vergehen, die von einem 
neutralen Assistenten gemeldet 
werden, obwohl das Spiel bereits 
fortgesetzt wurde, gilt: Spielstra-
fe: nein; Persönliche Strafe: ja. 
 

4.  Unmittelbar nach Spielschluss und noch auf dem Spielfeld 
macht der neutrale Assistent den Schiedsrichter auf ein feld-
verweisreifes Vergehen aufmerksam. Darf der Referee noch 
einen Feldverweis aussprechen? 
 

 Nein. Nach dem Schlusspfiff 
können Aktionen, die sich wäh-
rend des Spiels ereignet haben, 
nicht mehr sanktioniert werden. 
Es ist nur eine Meldung des Vor-
falls möglich. 
 

5.  Unmittelbar nachdem der Schiedsrichter zur Halbzeit gepfif-
fen hat, wird er von seinem neutralen Assistenten noch auf 
dem Spielfeld darauf aufmerksam gemacht, dass der Gäste-
Spieler mit der Nr. 5 im Mittelkreis seinen Gegenspieler un-
mittelbar vor dem Halbzeit-Pfiff mit der Faust geschlagen 
hat. Welche Sanktionen sind noch möglich? 
 

 Feldverweis des Spielers. Eine 
Spielstrafe jedoch nicht, denn 
nur ein Strafstoß müsste noch 
ausgeführt werden. Da es sich 
nur um die Halbzeit-Pause han-
delt und der Schiedsrichter sich 
noch auf dem Spielfeld befindet, 
ist eine Ahndung des Vorfalls im 
Gegensatz zur vorherigen Situa-
tion noch möglich. 
 

6.  Ein Auswechselspieler der verteidigenden Mannschaft, der 
wenige Meter neben dem Tor steht, will den Ball aufhalten, 
der ansonsten ins Toraus gegangen wäre. Er läuft dazu etwa 
einen Meter aufs Spielfeld, kann den Ball jedoch nicht errei-
chen. Wie reagiert der Schiedsrichter? 
 

 Der Schiedsrichter gibt einen 
Abstoß, der Spieler wird ver-
warnt. Hätte der Spieler den Ball 
berührt, hätte es einen Strafstoß 
gegeben. Der Spieler betritt zwar 
unerlaubt den Platz, er übt aber 
keinen Einfluss auf das Spielge-



schehen (Spielen des Balles) aus 
und wird somit auch nicht mit 
einer Spielstrafe belegt. 
 

7.  Der Unparteiische korrigiert den Einwurf-Ort des zum Ein-
wurf bereitstehenden Spielers, noch bevor dieser einwirft. 
Darf dieser nun den Einwurf ausführen oder fällt der Einwurf 
dem Gegner zu? 
 

 Einwurf für dieselbe Mannschaft. 
Erst wenn der Einwurf ausge-
führt wurde, dabei nicht den 
Regelbestimmungen entspricht 
und somit eine Wiederholung 
angeordnet wird, fällt das Ein-
wurf-Recht dem Gegner zu. 
 

8.  Strafstoß für die Gäste. Der Torwart bewegt sich zu früh von 
der Linie und hält den Strafstoß. Der Schiedsrichter verwarnt 
den Torwart und ordnet eine Wiederholung an. Darf der 
Schütze nun gewechselt werden, wenn dieser nicht mehr die 
Wiederholung ausführen will? 
 

 Ja. Ein Wechsel des Strafstoß-
Schützen ist immer möglich, 
auch wenn es sich um denselben 
Strafstoß handelt. 

9.  Elfmeterschießen zur Spielentscheidung in einem Pokalspiel, 
das nach Ende der Verlängerung unentschieden steht. Der 
Torwart bewegt sich zu früh von der Linie und hält den Elf-
meter. Der Schiedsrichter verwarnt den Torwart und ordnet 
eine Wiederholung an. Darf der Schütze nun gewechselt 
werden, wenn dieser nicht mehr die Wiederholung ausfüh-
ren will? 
 

 Derselbe Schütze muss, voraus-
gesetzt er ist nicht verletzt, wie-
der schießen, da es sich hier 
nicht um einen Strafstoß, son-
dern um einen Elfmeter zur 
Spielentscheidung handelt. 

10.  Ein Spieler der Heim-Mannschaft liegt offensichtlich verletzt 
im Mittelkreis. Wer führt nun die Spielunterbrechung herbei? 
Die Mannschaft, die im Ballbesitz ist und den Ball ins Aus 
schießt, oder der Schiedsrichter durch einen Pfiff? 
 

 Nach FIFA-Anweisung soll der 
Schiedsrichter bei Verletzungen 
die Unterbrechung herbeiführen 
und nicht die Mannschaften, da 
das Ausschießen des Balles 
zwecks verletzungsbedingter 
Behandlung in den vergangenen 
Jahren zugenommen hat und 
nicht im Sinne des Spiels ist. 
 

11.  Der Torwart befindet sich bei einem Torschuss auf Höhe der 
Torraumlinie etwa fünf Meter vor seinem eigenen Tor. Ein 
Verteidiger, der auf der Linie steht, klärt den Ball mit einem 
langen Spreizschritt. Der Ball gelangt zu einem Stürmer, der 
zwischen Torwart und Verteidiger steht und den Ball zum 
Torerfolg verwandelt. Wie entscheidet der Schiedsrichter? 
 

 Indirekter Freistoß wegen Ab-
seits. Da hier zwar der Ball vom 
Verteidiger kommt, es sich aber 
um eine Torabwehraktion han-
delt, bleibt die ursprüngliche 
Abseitsposition bestehen und 
wird dann durch den Eingriff 
strafbar. 
 

12.  Der Schiedsrichter setzt etwa 25 Meter vor dem Tor nach 
einer verletzungsbedingten Unterbrechung das Spiel mit 
einem Schiedsrichter-Ball fort. Er lässt den Ball aus Brusthöhe 
fallen, der Ball springt auf und wird danach vom Stürmer 
angenommen. Der Stürmer spielt den Ball jedoch nicht zum 
Gegner, sondern läuft einige Meter mit dem Ball am Fuß und 
schießt ihn dann ins gegnerische Tor. Entscheidung? 

 Abstoß. Der Ball war korrekt ins 
Spiel gelangt. Dass der Spieler 
den Ball mehrfach spielt, ist 
ebenfalls regelgerecht. Aller-
dings kann ein reguläres Tor erst 
nach Ballberührung durch einen 
weiteren Spieler erzielt werden. 



 
13.  Nach einem Zweikampf im Strafraum meint der Verteidiger, 

einen Pfiff des Schiedsrichters gehört zu haben. Er hält den 
Ball mit der Hand fest, um dann den Freistoß auszuführen. 
Wie reagiert der Schiedsrichter, wenn er von seinem neutra-
len Assistenten mitgeteilt bekommt, dass es sich um einen 
Pfiff aus den Zuschauerrängen handelte? 
 

 Schiedsrichter-Ball. Der Unpar-
teiische wertet den Pfiff von 
außen als störenden Einfluss. 
Falls es möglich ist, wird eine 
Lautsprecher-Durchsage veran-
lasst. 

14.  Der Schiedsrichter entscheidet in der 85. Spielminute auf 
Strafstoß für die Gast-Mannschaft. Der Verteidiger wird auf-
grund des Foulspiels verwarnt, der gefoulte Spieler auf dem 
Spielfeld kurz behandelt. Er möchte nun den Strafstoß aus-
führen. Lässt der Schiedsrichter das zu? 
 

 Ja. Aufgrund der Gelben Karte 
für den Verteidiger darf der An-
greifer auch nach der kurzen 
Behandlung auf dem Spielfeld 
bleiben und den Strafstoß aus-
führen. 
 

15.  Ein strafbar im Abseits stehender Spieler wird angespielt und 
will den Ball annehmen. Dabei wird er von seinem Gegner 
in fahrlässiger Weise zu Fall gebracht. Entscheidung? 

 Indirekter Freistoß wegen Ab-
seits, da die strafbare Abseitspo-
sition das erste von zwei Verge-
hen von unterschiedlichen 
Teams ist. Eine Verwarnung für 
den foulenden Spieler ist nicht 
notwendig, da das Vergehen 
fahrlässig und somit nicht ver-
warnungswürdig ist. 

   


