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1. Bei einem Zweikampf in der Nähe der Seitenlinie verlässt der Ball 
kurzzeitig das Spielfeld. Das Zeichen seines Assistenten registriert 
der Schiedsrichter jedoch nicht sofort, und das Spiel läuft weiter. 
Der Angreifer kann seinen Gegner im Dribbling überwinden und 
kommt dadurch in eine aussichtsreiche Angriffs-Situation, die we-
nig später durch ein taktisches Foul eines Verteidigers gestoppt 
wird. Der Schiedsrichter unterbricht nun das Spiel. Entscheidung? 
 

 Einwurf. Eine Persönliche Strafe 
wegen eines taktischen Foulspiels 
kann nicht verhängt werden, da 
eine aussichtsreiche Angriffs- 
Situation durch den Aus-Ball nicht 
mehr gegeben war. Nur wenn 
das Foulspiel aufgrund seiner 
Schwere (rücksichtslos) eine Ver-
warnung erfordern sollte, wäre 
diese auszusprechen. 
 
 
 

2. Nach einem Torschuss wäre der Ball zweifellos ins Tor gelangt, 
ohne dass weitere Spieler noch hätten eingreifen können. Jedoch 
wird der Ball kurz vor Überschreiten der Torlinie durch einen zwei-
ten Ball berührt, welcher gezielt durch einen Zuschauer aufs Spiel-
feld geworfen wurde. Der Spielball gelangt dennoch ins Tor. Wie 
entscheidet der Schiedsrichter? 
 
 

 Tor, Anstoß, Meldung des Vorfalls 
im Spielbericht. Mittlerweise ist 
es möglich, auch bei äußeren 
Einflüssen, aufgrund derer der 
Ball getroffen wird, das Spiel 
weiterlaufen zu lassen. 

3. In der ersten Halbzeit wird der als Auswechselspieler nominierte 
und auf der Auswechselbank befindliche Spieler-Trainer des Heim-
vereins wegen lautstarker Kritik am Schiedsrichter von diesem 
verwarnt. Nach seiner Einwechslung in der 50. Minute begeht er 
ein taktisches Foul im Mittelfeld. Wie entscheidet der Schiedsrich-
ter? 
 

 Direkter Freistoß und „Gelb/Rot“. 
Bei Persönlichen Strafen ist es 
völlig unerheblich, in welcher 
Funktion der Akteur diese in 
einem Spiel erhält. Sie ist 
personenbezogen, und bei 
zwei Verwarnungen erfolgt eine 
Summierung. 
 

4. Der Torwart wehrt im Strafraum einen Angriff des Gegners ab. 
Während der Gegenangriff läuft und der Ball sich bereits in der 
anderen Spielfeldhälfte befindet, maßregelt der Torwart seinen 
Abwehrspieler wegen seines schlechten Defensiv-Verhaltens. 
Dieser ist darüber so erbost, dass er seinen Torwart heftig gegen 
die Brust schlägt. Er steht dabei knapp außerhalb seines Straf-
raums, der Torwart innerhalb. Der Schiedsrichter unterbricht das 
Spiel. Welche Sanktionen müssen nun erfolgen? 
 
 

 Strafstoß, Feldverweis des 
Abwehrspielers. Vergehen gegen 
den Mitspieler werden – auch 
in Bezug auf die Spielstrafe – 
mittlerweile analog zu Vergehen 
gegen Gegenspieler geahndet. 

5. Nach dem Zuspiel eines Abwehrspielers pfeift der Schiedsrichter, 
als der Torwart den Ball in die Hände nimmt. Der Schiedsrichter 
nahm an, das Zuspiel sei mit dem Fuß erfolgt. Nach Rücksprache 
mit dem Assistenten teilt dieser ihm mit, dass der Ball mit dem 
Knie zum Torwart gespielt wurde. Entscheidung? 
 

 Schiedsrichter-Ball. Nach einem 
Zuspiel mit einem anderen 
Körperteil als dem Fuß darf der 
Torwart den Ball in seinem Straf-
raum mit den Händen berühren. 
Der Schiedsrichter hätte das Spiel 
also nicht unterbrechen dürfen. 
 

 



6. Ein auf dem Spielbericht stehender Team-Offizieller befindet sich 
hinter der Barriere im Zuschauer-Bereich und gibt von dort aus 
lautstarke taktische Anweisungen. Der Team-Offizielle ist dem 
Schiedsrichter bekannt. Sollte der Unparteiische eingreifen? 
 

 Nein. Der Team-Offizielle darf 
sich jederzeit aus dem Innenraum 
entfernen. Lediglich während 
des Aufenthalts im Innenraum 
ist das Geben von Anweisungen 
unter Beachtung verschiedener 
Vorgaben gestattet – nämlich nur 
aus der Coaching-Zone. 
 
 

7. Ein Auswechselspieler läuft unerlaubt auf das Spielfeld und 
beleidigt den Schiedsrichter. Entscheidung? 
 

 Indirekter Freistoß, Rote Karte. 
Ein direkter Freistoß wäre nur bei 
körperlichen Vergehen oder beim 
körperlichen Eingriff ins Spiel 
möglich. 
 
 

8. Strafstoß. Der Torwart stellt sich an den Pfosten und weigert sich, 
ins Tor zu gehen. Entscheidungen durch den Schiedsrichter? 
 

 Aufforderung, die Position einzu-
nehmen, ansonsten Verwarnung 
des Torhüters. Verweigert dieser 
sich weiterhin, folgen eine Meldung 
an den Spielführer, das Setzen eines 
Zeitlimits sowie als letztes Mittel die 
Androhung eines möglichen 
Spielabbruchs. 
 
 

9. Ein Spieler rutscht im Zweikampf auf nassem Boden über die 
Seitenlinie. Er wird außerhalb des Platzes von einem gegnerischen 
Auswechselspieler festgehalten und damit am Wiedereintritt ge-
hindert. Entscheidungen? 
 

 Schiedsrichter-Ball, Verwarnung. 
Das Vergehen passiert außerhalb 
des Feldes, und der Akteur, der 
das Vergehen verübt, ist ein 
Auswechselspieler. Wäre es ein 
Spieler gewesen, der durch eine 
Spielhandlung nach draußen 
getragen wurde, hätte es als 
Spielfortsetzung einen direkten 
Freistoß auf der Seitenlinie 
gegeben. 
 

10. Bei der Eckstoß-Ausführung bewegt sich der Ball deutlich, verlässt 
aber den Teilkreis nicht. Ein Mitspieler des Schützen nimmt den Ball 
an und tritt ihn vor das Tor. Muss der Schiedsrichter eingreifen? 
 

 Nein. Der Ball ist beim Eckstoß im 
Spiel, sobald er sich in Richtung 
Spielfeld bewegt hat. Der Teilkreis 
dient nur als zwingende Orientie-
rung für die Lage des Balles bei 
der Ausführung. 
 

11. Das Spiel wird nach der Halbzeit von der Heim-Mannschaft mit 
Anstoß fortgesetzt. Allerdings übersieht der Schiedsrichter, dass 
von der Gast-Mannschaft der Torwart noch nicht auf dem Spielfeld 
ist. Der Ball wird direkt ins Tor geschossen. Wie muss entschieden 
werden, wenn der Schiedsrichter dies feststellt, während der Ball 
noch in der Luft ist – er aber erst pfeifen kann, als der Ball im Tor 
liegt? 
 

 Schiedsrichter-Ball. Das Tor wird 
nicht anerkannt, denn der Zeitpunkt 
der Wahrnehmung ist entscheidend. 
Eine Spielfortsetzung ohne Torwart 
ist nicht regelgerecht. Da die Aus-
führung des Anstoßes als solche 
jedoch korrekt war, kann er nur bei 
Wahrnehmung seines Fehlers das 
laufende Spiel unterbrechen und auf 
Schiedsrichter-Ball entscheiden. 
 



12. Bei der Ausführung eines Freistoßes tritt der Verteidiger in 
den Boden, sodass der Ball nur wenige Meter weit rollt. Um zu 
verhindern, dass ein gegnerischer Stürmer an den Ball kommt, 
läuft er dem Ball hinterher und spielt ihn erneut. Der Stürmer 
hätte ansonsten allein auf das gegnerische Tor zulaufen können. 
Entscheidung? 
 

 Indirekter Freistoß für die gegneri-
sche Mannschaft. Der Ball ist kor-
rekt ins Spiel gebracht worden. 
Danach spielt ihn der ausführende 
Spieler erneut, bevor ihn ein ande-
rer Spieler berührt oder gespielt hat. 
Somit liegt zwar ein zweimaliges 
Spielen des Balles vor, aber keine 
Verhinderung einer glasklaren Tor-
chance durch ein Vergehen nach 
Regel 12 (Aussage: IFAB, Stand 1. 
Juli 2016). 
 

13. Nach einer Abwehr auf der Torlinie gleitet der noch nicht sicher 
kontrollierte Ball dem Torwart aus den Händen. Anschließend 
versucht er, am Boden liegend den Ball unter Kontrolle zu bringen. 
Dabei hat er bereits eine Hand am Ball und drückt diesen gegen 
den Pfosten, als ein Angreifer den Ball mit dem Fuß ins Tor schießt, 
ohne dabei den Torwart zu berühren. Entscheidung? 
 

 Indirekter Freistoß. Sobald der 
Torwart einen Teil seiner Hand am 
Ball hat und diesen kontrolliert, 
darf ein Gegenspieler den Ball 
nicht mehr spielen. Dieses Vergehen 
gilt als Gefährliches Spiel. Da der 
Torwart nicht getroffen wurde, ist 
daraus kein Verbotenes Spiel ge-
worden – aufgrund dessen hätte es 
sonst einen direkten Freistoß gege-
ben. 
 

14. Ein Abwehrspieler, der in seinem Strafraum steht, spuckt nach 
einem außerhalb des Strafraums stehenden Gegenspieler, trifft ihn 
aber nicht. Entscheidungen des Schiedsrichters? 
 

 Direkter Freistoß, wo der Spieler 
getroffen werden sollte, Rote 
Karte. Auch der Versuch ist beim 
Spucken strafbar. Er wird genauso 
sanktioniert, als wenn der Gegner 
getroffen worden wäre. 
 

15. Nach einem fahrlässigen, aber keinesfalls rücksichtslosen Foul 
ermahnt der Schiedsrichter den schuldigen Spieler und lässt die 
Behandlung des verletzten Spielers auf dem Spielfeld zu. Nach circa 
20 Sekunden ist die Behandlung abgeschlossen. Der Schiedsrichter 
erlaubt diesem Spieler – aufgrund der sehr kurzen Behandlungszeit 
– auf dem Spielfeld zu bleiben und setzt das Spiel mit einem direk-
ten Freistoß fort. Hat der Unparteiische die richtige Entscheidung 
getroffen? 

 Nein. Der Schiedsrichter hätte den 
Spieler vom Feld schicken müssen, 
da die Behandlungszeit zwar sehr 
kurz war, ein Verweilen auf dem 
Spielfeld aber nur möglich ist, wenn 
der Gegenspieler wegen des Verge-
hens verwarnt oder mit einer ande-
ren Persönlichen Strafen bedacht 
wird. 

    
   


